LINE LINEグループこっそりばれずに退会

Published on 1月 5th, 2014 | by KAITO

1

LINEのグループをこっそりばれずに退会する方法は?【iPhone・Android】

LINEの機能のひとつとして多くの友人と会話ができるグループ機能があります。
グループ機能は自分でグループを作成するか、友人に招待されると使うことができます。

このLINEのグループから退会するときにこっそりばれずに抜け出す方法があれば良いと思うのですが残念ながら現段階ではありません。
グループを退会するときには『〜〜(あなた)が退会しました。』とトークルームに表示されて、残った友人全員があなたが退会したことを知ることになります。

今回は面倒なグループトークへの対処法となるべく自然な形でLINEのグループを退会する方法を書いていきたいと思います。

グループトークの通知をOFFに設定

とりあえず忙しい時に通知が何度もきてうるさい時にはグループトークの通知をOFFにしましょう。
LINEグループこっそりばれずに退会01
この設定にしておけば関係のない話題や忙しい時に何通も通知を受けずにすみます。
退会までしなくても良いという場合はこの方法が良いかと思います。

招待された時点で拒否する

招待された時点でメンバーを確認して面倒そうだと思ったら拒否するのが良いでしょう。
この時点で拒否してもトークルームに通知などはされません。
招待中のリストからは消えますが大きいグループの場合はそれほど目立たないと思います。
招待してくれた人への言い訳としては「間違えて拒否を押しちゃった」などが良いと思います。(笑)

もし拒否したけどやっぱり参加したいといった場合には再度招待して貰う必要があるので注意しましょう。

アカウントを削除してすべて清算する

これは最後の手段ですね(笑)
どうしても面倒な場合は、ひとことのところに「携帯変えます」とか「旧アカウントです」などと残してアカウントを削除するしかなさそうですね。
ただし注意点として、友人リストやトーク履歴、有料スタンプの購入履歴などのデータは全て消えてしまいます。一度消してしまうと復元はできません。それを踏まえてアカウントを削除する必要があるのか考えましょう。

アカウントの削除は「プロフィール設定」→最下部の「アカウント削除」から行います。
詳しくはこちら→LINEを退会(アカウント削除)する方法
つながっておきたい友人のリストをメモしておくと良いでしょう。
次回新規アカウントを作った際に「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」をオフにしておきましょう。

*この情報は2014年1月5日現在のもので今後のアップデートで仕様が変わる可能性があります。


できるポケット これからはじめるLINE 基本&活用ワザ 公式ガイド



Tags: , , , ,


Back to Top ↑